新农首页 农业新闻 致富信息 乐天堂fun88 农产品价格 农产品图片 今日看点 农业搜索 农药 网站地图

罗非鱼氨中毒解救

发布时间:2017-02-06  来源:南方农村报
摘要:随着近日水温不断回暖,养殖罗非鱼食欲恢复正常。在阳江白沙六村的3个养殖户发现了鱼体消瘦发黄、食欲不振、浮头时间长,水色由绿色变成绿黑色,发溴、起水泡并有异味的现象。该鱼塘都养有猪,水浅1.2-2.2水深。随着水温上升,塘底有机物及粪便尿水发酵腐败加剧,产生
    随着近日水温不断回暖,养殖罗非鱼食欲恢复正常。在阳江白沙六村的3个养殖户发现了鱼体消瘦发黄、食欲不振、浮头时间长,水色由绿色变成绿黑色,发溴、起水泡并有异味的现象。该鱼塘都养有猪,水浅1.2-2.2水深。随着水温上升,塘底有机物及粪便尿水发酵腐败加剧,产生大量有毒物质及气体。引起藻类大量老化死亡。又加上没有新水换,氨氮、亚硝酸盐严重超标,使混养中的大头鱼、鲫鱼其他杂鱼首先出现死亡,有个别鱼塘罗非鱼有零星死亡,死亡的鱼解剖看到肾脏明显肿大、肛门处、鳍处有充血。

  处理方法:

  1、将猪的屎尿分流:减少猪尿直接下塘或粪尿都不排下塘。

  2、加注新水源:是最好有效的方法,改善池塘水环境,可增加溶氧、营养盐及微量元素,冲淡代谢毒物的浓度,促进有益藻类生长。

  3、对无法加注新水的罗非鱼塘,笔者使用凯明“高氧降解灵“来改良底质。增加底氧、氧化塘底淤泥,降解毒素,隔2-3小时使用“特种乳酸菌”来调节水质,第3天重复使用“高氧降解灵”1次,并配合增氧机搅动水体,加快有害气体逸出和有害物质的分解氧化。

  4、在饲料中添加“金维素B”、“特种乳酸菌”投喂3-5天。增强胃肠功能,促进消化液分泌。

  经过以上3-5天的处理,水质明显改善。绝大部分鱼恢复食欲。

打印 责任编辑:文枫

企业服务

  1. 关于乐天堂fun88 招贤纳士免责声明合作伙伴广告服务联系方式网站地图友情链接
  2. Copyright ©2007-2015 xinnong.net 乐天堂fun88版权所有 
    赣ICP备09003211号
乐天堂fun88